Skip to content

首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计

首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计
首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计
首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计
首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计
首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计
首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计
首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计
首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计

首尔国立大学艺术研究中心环境导视设计

首尔国立大学艺术研究中心是美术学院和音乐学院本科生和研究生的共用设施。该建筑以现代风格建造,为L形钢框架,中心有一个玻璃中庭,作为结构的核心和通道,以进入设施的各个部分。

该结构是在一个没有指定的“底层”的山坡上建造的,因为每个建筑物的入口和出口都在山坡上。学生、教职员工和访客进入大楼时,与他们正从校园的哪个部分接近大楼有关,因此没有明确的区域欢迎和引导他们到达目的地,这会导致混乱。

为了为这个复杂而独特的空间找到最佳的可能的寻路解决方案,Yieum Partners团队首先与SNU的一个学生团队合作,对该设施、其接入点、步行交通热图、学生的每日学习日程进行全面分析,以及设施相对于校园的位置。令人惊讶的是,发现大多数学生没有进入结构的“第一”楼层,很少通过同一扇门甚至同一楼层进入和退出结构。对学生和教员的采访进一步显示,尽管他们一直在定期使用该设施,但他们往往会感到迷失方向,使他们难以协调设施内的会议并向访客提供指示。

经过对所面临的独特挑战的深思熟虑和考虑,设计团队决定利用建筑独特的结构特点和倾斜设计,以提高以位于建筑中心的中庭为中心的寻路解决方案的有效性和存在性,是最常见的切入点。

该小组解决的第一个问题是如何帮助用户确定他们所处的楼层,方法是在每个楼梯顶部的楼层上放置寻路图形。这使得你可以通过俯视你正下方的地板来确定你在哪一层。所有的图形被设计和放置在考虑自然视角和距离的用户从每个点的方法,以最大限度地存在寻路标志,同时尽量减少环境影响的外观和感觉的空间。

光秃秃的混凝土墙和地板上粗糙的表面,以及钢框架上尖锐的玻璃碎片,在中庭创造了一个寒冷的环境。为了补充空间,平面设计应用采用了与环境和谐对比的大胆配色方案。它呈现出柠檬黄的颜色,自然地吸引人们的注意力,同时给原本寒冷和空旷的空间带来活力和活力。主要的指路标志被设计成好像它只是靠在混凝土墙上。该标志也作为灯塔,对抗黑暗和寒冷的混凝土结构。标志的位置和放置方式使其能够从任何楼层识别出来,同时也作为视觉参考点。在所有的排版设计、象形图和地图投影中都实现了一种连贯的风格。

自从将寻路解决方案应用于艺术研究中心以来,要求设施管理办公室提供信息的用户急剧减少。可以看到学生和教师毫不费力地在太空中航行。新生和来访者直观地被明亮诱人的路标吸引。令人惊讶的是,路标本身已经成为学生和教师在中庭内的集合点,因为它是艺术研究中心内最具视觉刺激性和最容易识别的点。然而,最令人惊讶的或许是,用户如何快速适应并利用Yieum Partners的非传统寻路解决方案。

版权声明:以上文章信息来源于网络,等仅代表原作者本人的观点。除了已经标注原创的文章外,其它文章版权和文责属于原作者。文章中出现的商标、专利和其他版权所有的信息,其版权属于其合法持有人。对可以提供充分证据的侵权信息, 我们将在确认后的1小时内删除。

本网站之声明以及其修改权、更新权和最终解释权均属深圳市德启企业形象设计有限公司所有,所有文章未经允许,严禁转载。

品牌战略
X
VI设计
X
空间设计
中小企业 - 上市公司 - 跨国企业 - 国有企业 - 世界500强