首尔国立大学艺术研究中心导视系统规划设计

2017年SEGD设计奖导视类别之优秀奖

首尔国立大学艺术研究中心是美术学院和音乐学院的本科生和研究生共享的设施。这栋建筑以一种现代风格建造,它是L形钢框架,中心是玻璃中庭,作为结构和通道的核心以进入设施的各个部分。建筑是在没有指定“底层”的山坡上建造的,因为每层楼都有入口和出口。学生、教职人员和访客进入就近的楼层,没有指定区域来欢迎并引导他们到达目的地,导致混乱。
为了对这种复杂而独特的空间找到最好的寻路的解决方案,YiEUM Partners团队开始与SNU的一个学生团队合作,对其入口点,人流量热点地图,学生日程以及有关校园设施的位置进行深入分析。令人惊讶的是,发现大多数学生并没有进入“第一层”的结构,很少通过同一个门或甚至相同的楼层进出大楼。对学生和教员的采访进一步显示,尽管他们经常使用设施,但他们常常感到无所适从,很难协调会议室使用,并向来访者提供指示。
经过深思熟虑,设计团队决定利用建筑独特的结构特点和其倾斜的设计提高有效性。团队解决的第一个问题是如何通过在每个楼梯顶部的地板上放置导视牌来帮助用户确定他们的楼层。为了补充空间,平面设计应用采用了大胆的色彩方案,以和谐的方式与环境形成对比。它以一种柠檬黄色的颜色呈现,自然吸引了人们的注意力,同时给寒冷和空旷的空间提供了活力和活力。考虑到每个用户的自然视角和距离,导视牌的设计和放置是通过看向正下方的地板就能轻易识别所在的楼层。
该导视系统实施后,用户请求设备管理处的信息数量急剧下降。学生和教师可以轻松地在校园内穿行。即将到来的新生和访客都被直观地吸引到清晰明亮的导视牌前。

首尔国立大学艺术研究中心导视系统规划设计©YiEUM Partners

首尔国立大学艺术研究中心导视系统规划设计©YiEUM Partners

首尔国立大学艺术研究中心导视系统规划设计©YiEUM Partners

首尔国立大学艺术研究中心导视系统规划设计©YiEUM Partners

首尔国立大学艺术研究中心导视系统规划设计©YiEUM Partners

首尔国立大学艺术研究中心导视系统规划设计©YiEUM Partners

首尔国立大学艺术研究中心导视系统规划设计©YiEUM Partners

版权声明:以上文章信息来源于网络,等仅代表原作者本人的观点。除了已经标注原创的文章外,其它文章版权和文责属于原作者。文章中出现的商标、专利和其他版权所有的信息,其版权属于其合法持有人。对可以提供充分证据的侵权信息, 我们将在确认后的1小时内删除。本网站之声明以及其修改权、更新权和最终解释权均属深圳市德启企业形象设计有限公司所有,所有文章未经允许,严禁转载。

品牌战略定位 × 品牌形象塑造 × 商业空间设计

中小企业 – 上市公司 – 跨国企业 – 国有企业 – 世界500强
Scroll to Top